Что такое плазмолифтинг?

PRP-therapyБольшинство людей, у которых есть в той или иной степени проблемы с позвоночником или суставами, несмотря на новейшие разработки, занимаются лечением по старинке с помощью всевозможных таблеток, лекарств, мазей и других средств. Однако, их эффективность, по сравнению с процедурой лечения собственной плазмой, незначительна и не решает проблему. К тому же все препараты сплошная химия, а плазмолифтинг, чаще всего обходится без применения химических веществ, так как метод основан на активации собственных ресурсов регенерации организма.

Кроме того, большинство препаратов имеет массу противопоказаний к применению и побочных действий. Это, в свою очередь, становится частой причиной дискомфорта у пациента и может отрицательно влиять на другие органы и системы, превращая прием лекарств в настоящую пытку для больного. Плазмолифтинг, напротив, не имеет противопоказаний и позволяет гарантированно избавиться от воспаления суставов, проблем с позвоночником и многих других заболеваний.

Что такое Плазмолифтинг и как это работает ?

Представьте себе ситуацию, которую, наверное, пережил каждый из нас хотя бы раз в жизни, порез пальца. Порез достаточно глубокий. Кровь пошла сильно… Сосуды повреждены, как и кожа со всеми тканями, которые под ней. Большинство из нас (не врачи) никогда не задумывались и не знают, что за волшебство происходит в месте нанесенной травмы. Не знают и не догадываются, что самые маленькие клетки крови — ТРОМБОЦИТЫ — не только для того, чтобы кровь остановилась и кроветечение больше не продолжалось. Во истину  самая маленькая клетка крови, может оказаться самой значимой и важной!  Тромбоциты  полицейские! Спящие до того момента, пока не произойдет ДТП (черезвычайная ситуация с повреждением ткани).  Это «клей» крови. Их цель на первом этапе — залатать повреждение. У них выростают в буквальном смысле щупальца-псевдоподии, которые благодаря особым белкам «приклеиваются» к краям поврежденных сосудов и тканей. Сам процесс опирается на взаимодействие рецептора тромбоцитов GPIb и протеина C3. Потом происходит Чудо. Залатав брешь, они разрушаются с высвобождением из своих альфа и бетта гранул многих биологических субстанций-АКТИВАТОРОВ! Из известных нам на сегодняшний день  девять факторов роста. Что же они хотят активировать? Что же еще!!!  Восстановительные, регенераторные и репаративные процессы в поврежденном участке тела. Чтобы все заросло без следа, восстановилось и стало как раньше. Может еще и лучше, и моложе. Будь то порез ткани, перелом или просто увядающая кожа…

Заметим, что этот механизм активируется именно местно, именно там, где нужно восстановление и омоложение поврежденных тканей. Со временем процессы регенерации и метаболизма клеток замедляются. Механизмы обновления клеток необходимо перезапустить, чтобы приостановить процесс старения. В крови человека (плазме) содержатся все необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности клеток и организма в целом, а также собственные механизмы обновления. Известно, что биостимулирующие свойства крови заметно активизируются при значительном увеличении концентрации тромбоцитов в плазме. В тромбоцитах содержатся молекулы-регуляторы, которые обеспечивают регенерацию тканей при их повреждении и при угасании активности клеток. После введения пациенту богатой тромбоцитами плазмы клетки соединительной ткани (фибробласты), расположенные в глубоких слоях, начинают синтезировать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, которые отвечают за гладкость и целостность соединительной и хрящевой ткани. Наряду с этим, восстанавливается клеточный матрикс хондроцита. Хрящевая клетка молодеет. Начинается стимуляция макрофагов для разрушения избыточной продукции костных элементов при деформирующем спондилезе позвоночника и деформирующих артрозах. Стимулируется восстановление структуры кости. Таким образом, процедура базируется на механизме активизации собственных клеток соединительной ткани посредством собственной плазмы. В результате удается добиться восстановительного эффекта, не сравнимого с традиционными ортодоксальными методами медицины. Как хорошо зарекомендовавшая себя процедура в косметологической практике известна с 2010 года. Рождена в России профессором Ахмеровым Р.Р. и кандидатом медицинских наук Зарудием Р.Ф. Широко используется в Японии, США, Швейцарии и других странах.

И как всегда, о том, что обозримо снаружи, человек следит в первую очередь. А вот что за красивым фасадом (как говорила Раневская)  никого не волнует до поры до времени.

Пришло время задействовать великолепные возможности лекарства, которое нам дала сама природа в виде собственной крови и элементов, входящих в ее состав не только для косметических целей. Этим и занимается Плазмолифтинг.

О восстановительных процессах при остеохондрозе позвоночника (с которого все начинается), артрозах суставов, когда все чаще болят плечи, локти, колени. Что делать при грыжах м/п дисков, воспалениях связок, спортивных травмах и прочих вертеброгенных неприятностях.

Эта методика не только прекрасно экономит средства на покупку нереально подорожавших лекарственных препаратов, но и замечательна тем, что это драгоценное лекарство ВАШЕ-РОДНОЕ! Никакого вреда или побочного эффекта для Вас. Никакой аллергии. Одно добро! Факторы роста, содержащиеся в тромбоцитах не вызывают мутаций. По сути Плазмолифтинг, это та же аутогемотерапия, только современная. И тромбоцитов в плазме больше. Аутогемотерапию применял еще Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) и описал методику в «Очерках о гнойной хирургии».

Противопоказаний практически нет. Можно вводить в полость сустава, рядом с поврежденными м/п дисками, в места где есть воспалительный процесс, лигаментит, эпикондиллит, банальный остеохондроз или просто травма. Везде, где нужна помощь и активация восстановительных процессов.

Почему организм сам этого не делает там, где это нужно?  Потому, что повреждение тканей организма может быть вызвано не только травмой, при которой повреждаются сосуды и активируются тромбоциты естественным образом. В результате закономерных процессов увядания и старения разных структур и тканей организма как раз и происходит то, что мы называем дегенеративным процессом. Дегенеративные изменения в позвоночнике, дегенеративно-дистрофические проявления в хрящевой ткани суставов и межпозвоночных дисков, увядание и старение соединительной ткани в целом. Чаще всего это происходит из-за нарушения микроциркуляции крови и других биожидкостей в тканях без повреждения стенок кровеносных сосудов. Этому может способствовать хронический воспалительный процесс, сопровождаемый отеком и сдавлением мелких сосудов в очаге поражения. Плазма и тромбоциты при дегенеративном процессе просто не могут попасть в «проблемный» участок ткани, как при порезе пальца. Вот она и изюминка.

Таким образом, не может быть инициирован процесс регенерации. Нет повреждений стенок сосуда, нет бактерий. Тромбоциты находятся в состоянии относительного покоя. Нужно их активировать. Это и происходит во время проведения процедуры по методике PLASMOLIFTING.

Разобравшись, какой патологический процесс происходит в каждом конкретном случае, индивидуально, по отношению к каждому пациенту, опытный, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ по данной методике специалист, должен локально, прицельно сделать одну или несколько инъекций подготовленной активированной тромбоцитарной аутоплазмы. После детального анализа ситуации, уверенной рукой в нужное место, в нужной дозе.

Имея инъекционную форму плазмы, врач может увеличить количество введения нормотромбоцитарной плазмы в 3-4 и даже в 10 раз! Таким образом, подчеркивает профессор Ахмеров,  автор метода, нормотромбоцитарная плазма и обогащенная плазма в равной степени эффективны. Нужно только лишь увеличить объем вводимой плазмы. Другими словами — между обогащенной и необогащенной плазмой есть некое различие, но при применении инъекционной формы плазмы значение имеет только количество вводимой плазмы. Чем больший объем плазмы будет введен — тем лучше результат.По поводу объема — врач определяет, сколько плазмы необходимо ввести пациенту. Если проблема выраженная, то просто берут больше крови и выделяют больше плазмы, соответственно, вводится больший объем. Технически это сделать не сложно. По методике ПЛАЗМОЛИФТИНГ, разработанную профессором Ахмеровым и Романом Зарудием в плазму не добавляются какие-либо препараты, витамины и прочее. Это нарушение технологии. С медицинской точки зрения обогащенная плазма — это плазма, в которой увеличено количество тромбоцитов, достигается это путем специальной обработки. Качество плазмы зависит в первую очередь от Вас. Насколько силен Ваш иммунитет, насколько стабилен Ваш гормональный статус, хорошо ли вы и правильно ли питаетесь — т.е. качество плазмы зависит от качества крови. Именно поэтому перед процедурой очень желательно хорошо себя чувствовать, не употреблять алкоголь. Накануне вечером не есть ничего острого, кислого, соленого и жирного. Кровь нужно брать натощак. Поэтому процедура проводится чаще утром (как сдать анализ крови). Если вы после болезни — то спешить с процедурой Плазмолифтинг не нужно, сначала восстановитесь. Во время месячных не рекомендуется проведение Плазмолифтинга. Во время менструации женский организм и так испытывает стресс и кровопотерю. Соотвественно, у многих женщин иммунитет падает. В этот период женщины обязаны относиться к себе с повышенным вниманием.

Плазмолифтинг, как и любая медицинская методика имеет своего пациента. Бояться нечего — тромбоциты Ваши собственные. Плазма тоже. У методики  есть противопоказания, как у любой методики, но их немного:

Противопоказания:

  1. Инфекционные и вирусные заболевания крови.
  2. Гемофилия.
  3. Острые респираторные заболевания, грипп, сопровождающиеся лихорадкой.
  4. Онкологические заболевания.
  5. Герпес в стадии обострения.

По общему правилу пациенты с гепатитом, а также ВИЧ, сифилисом исключены из группы пациентов которым может проводиться процедура. Просто так принято.

Сейчас Вы поймете почему. Выполняя процедуру Плазмолифтинга при заболеваниях крови, гепатитах или герпетическом поражении, некоторых других заболеваниях (решается на первой консультации) навредить пациенту мы никак не можем. Вреда не будет. Но и эффект будет минимален, т.к. в организме идет борьба с возбудителем заболевания (неважно какого). Просто ресурсы уже задействованы и несколько истощены. Нет лишних сил на борьбу с дегенеративными процессами в позвоночнике, суставах, других органах. Организм занят ликвидацией пожара — воспалительного процесса. Заразиться от пациента доктор не может. Передать эту инфекцию другому пациенту то же. Мы проводим процедуру одноразовыми, стерильными инструментами в стерильных одноразовых перчатках. Все находится в индивидуальных пакетах, которые вскрываются в присутствии пациента. Поэтому если пациент обманул клинику (зная о наличии у него сифилиса, ВИЧ и т.п. не сказал об этом) или сам не знал о наличии у него инфекционных заболеваний, в том числе венерических, то это не представляет угрозы для других пациентов. Использованные шприцы, иглы, пробирки и т.п. утилизируются в соответствии с требованиями закона. При заключении договора-согласия на выполнение процедур ортоплазмы мы прописываем противопоказания к процедурам, особые условия и ограничения. Указываем, что пациент должен иметь при себе результаты анализа крови, или он будет отправлен на анализ нашей клиникой. Каждый (!) пациент заполняет карту, где отвечает, в том числе на опросник и где ставит подпись, уведомляющую о том, что у него нет ВИЧ, гепатита, сифилиса и других заболеваний крови.

Обязательные условия для проведения процедуры:

  1. Процедура проводится натощак, или перерыв между приемом пищи и забором крови для ортоплазмы, должен быть не менее 3-х часов.
  2. При себе пациент должен иметь результаты общего анализа крови, в противном случае он будет направлен на анализ клиникой.

По поводу сдачи крови натощак — желательно, все-таки на голодный желудок сдавать кровь, тогда ортоплазма более эффективна.

 Специальной подготовки не требуется. Но желательно, чтобы пациент не болел до процедуры хотя бы две — три недели (т.е. не имел обострений хронических заболеваний, не переносил операций, не болел гриппом и т.д. ( у организма просто не будет достаточно сил на омоложение и регенерацию тканей). Если было серьезное недомогание или операция — лучше подождать до полной реабилитации. Желательно за три дня до процедуры (лучше больше!) вести здоровый образ жизни, не употреблять алкоголь, жирную пищу, и т.п. Чем сильнее иммунитет всего организма в момент взятия крови, тем качественней плазма, тем больше шансов на то, что пациент останется доволен.

Какой курс лечения Плазмопунктурой?

Курс – 3-7 процедур. Это определяет врач.  Между процедурами перерыв не меньше 5 дней, больше можно. Количество вводимой аутоплазмы, а так же места введения, ритм ее введения зависит от индивидуальной ситуации. Чем моложе пациент, тем больше вероятность получить быстрый и устойчивый эффект (быстрее и активнее происходят восстановительные процессы и регенерация). После прохождения курса повторять его нужно в зависимости от клинических показаний. Кому то уже через 6 месяцев, кому-то через год, а кому-то через два года. Чем моложе и здоровее человек, тем дольше сохраняется эффект. Проще говоря, починили, а дальше — естественные процессы старения никто не отменял.

            И последнее что касается гарантий. Нам всем Господь Бог не выдает гарантий сколько точно мы будем жить, и как долго продлится наша молодость, как известно, все стареют очень по-разному и с разной скоростью, угадать это не возможно, а вы хотите, что бы врачи, могли дать Вам эти гарантии. Отнеситесь к лечению с позитивом и доверием — получите эффект! Все что способствует заживлению, регенерации, репаративным процессам, как, например, плазма с тромбоцитами  будет полезно в плане лечения или улучшения Вашего состояния, как Вам больше нравится. К стволовым клеткам плазмолифтинг не имеет никакого отношения. Но чтобы это понять, нужно иметь медицинское образование. Богатая тромбоцитами плазма (БТП) сдержит факторы роста которые не оказывают мутагенного эффекта. Т.е. не надо бояться, что после плазмолифтинга рога вырастут. Методика безопасная и проверенная, клинические испытания проведены.  Ритм введения БТП зависит от поставленной терапевтической задачи, количества точек введения и объема плазмы, вводимой в одну точку. Перерывы между процедурами ортоплазмой, также могут зависеть от Вашего состояния, реактивности организма. Определяется индивидуально. Есть такое понятие как терапевтический зонт или ;терапевтический мешок. Если мы лечим сустав или орган процедуры проводятся реже и применяется тактика терапевтического мешка. Если мы лечим по принципам гомеосиниатрии (введение по активным рефлексотерапевтическим точкам)  процедуры могут проводиться через день и применяется тактика терапевтического зонтика. В зависимости от площади воздействия и поставленной задачи, объем БТП на одну процедуру может варьировать от 4 до 12-16 мл. Соответственно с увеличением объема вводимой плазмы стоимость процедуры возрастает. Но, все равно это экономически гораздо более выгодно, чем покупать дорогостоящие лекарственные препараты, лечебное действие которых тоже никто не в силах гарантировать. После прохождения курса повторять его нужно в зависимости от клинических показаний кому-то уже через 6 месяцев, кому-то через год, а кому-то через два года. Чем моложе и здоровее человек, тем дольше действует. Плазмопунктура — безопасный, естественный и эффективный метод лечения позвоночника и суставов. Обращайтесь за консультацией и помощью только к сертифицированным специалистам.

 Читать актуальную статью Профессора Ахмерова Р.Р. (разработчика метода «Плазмолифтинг») о применении аутоплазмы в лечении многих заболеваний.

        Доктор Гриценко Сергей Федорович.

Запись опубликована в рубрике Плазмолифтинг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *