Остеоартроз — распространенность, этиология, симптомы, диагностика.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Обзор по остеоартрозу001Остеоартроз (ОА, остеоартрит) — хроническое, дегенеративное заболевание характеризующееся болями в суставах и нарушением их функции. Это самое распространенное заболевание, поражающее синовиальные суставы, и одно из наиболее частых хронических заболеваний, встречающихся среди населения как западных стран, так и в России.

Имеется сильная корреляция между распространенностью и заболеваемостью ОА и возрастом (рисунок 1), при этом среди лиц старше 75 лет частота данного заболевания в той или иной форме может достигать 30%, тогда как среди лиц в возрасте 25-34 лет она не превышает 1%. В возрастных группах до 50 лет распространенность и заболеваемость ОА выше у мужчин, чем у женщин. В более позднем возрасте ситуация изменяется на противоположную, что обусловлено менопаузальными изменениями у женщин (преимущественно вследствии дефицита синтеза эстрогена).

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

В настоящее время считается слишком упрощенным представление о том, что увеличение заболеваемости и распространенности ОА в связи с изнашиванием хряща является возрастным феноменом. Имеется множество системных и местных факторов, вносящих вклад в развитие этого заболевания.

— Возраст

Синовиальная жидкость ответственна за защиту и смазывание сустава, и ее способность эффективно выполнять эти функции полностью зависит в высшей степени от степени упруговязкой молекулы гиалуронана. Гиалуронан действует как упругое (эластичное) вещество при резком, ударном воздействии (например, при беге) и как вязкое вещество при более медленных воздействиях (например, при ходьбе). Таким образом, благодаря гиалуронану синовиальная жидкость играет роль амортизатора для сустава во время редких ударных воздействий и смачивает его при более медленных движениях.

У здоровых лиц были обнаружены обусловленные возрастом выраженные изменения упруговязких свойств синовиальной жидкости. Наибольшее различие наблюдается по способности синовиальной жидкости выступать в качестве амортизатора при физической нагрузке. Синовиальная жидкость в суставах у более старых людей обладает значительно худшими эластическими свойствами, в связи с чем не способна столь же эффективно защитить сустав от более высоких ударных нагрузок.

В результате низкой физической активности уменьшается сила мышц, в связи с чем ослабляются связки, что приводит к ухудшению стабильности сустава и увеличению его предрасположенности к повреждению. Усугубляющим фактором является снижение реактивности клеток в ответ на воздействие факторов роста, которые стимулируют репарацию после повреждения.

— Масса тела

Как известно, люди с избыточной массой тела более предрасположены к развитию ОА коленных суставов, чем люди с нормальной массой тела. Было также обнаружено неблагоприятное влияние ожирения в виде ускорения прогрессирования заболевания и развития двусторонних поражений.  В исследовании у женщин со средней массой тела было показано, что уменьшение массы тела на 5 кг способно снизить наполовину риск развития ОА.

У пациентов с избыточной массой тела повышенное воздействие на суставы, несущие весовую нагрузку, вероятно, является одним из важных факторов, обусловливающих более высокий риск развития ОА тазобедренных и коленных суставов. Тем не менее это объясняется  не является исчерпывающим, поскольку не объясняет наблюдаемое во многих случаях «сохранение» другого сустава, например, голеностопного, несущего весовую нагрузку, а также манифестацию заболевания только с одной стороны. Утверждается, что у людей с ожирением дополнительными факторами риска развития ОА является нарушения уровней гормонов и факторов роста, связанные с избыточным накоплением жировой ткани.

-Травма сустава и повторяющиеся воздействия (посттравматический ОА)

Повреждение сустава может возникнуть в результате резкого приложения силы в области сустава или после продолжительных повторяющихся воздействий. Серьезная травма, например, при повреждении связки, мышцы или хряща, может привести к изменению биомеханики сустава, увеличению силы воздействия на сустав при нормальных уровнях нагрузки. Было показано, что у мужчин с тяжелой травмой коленного сустава в анамнезе риск развития ОА коленного сустава в 5-6 раз выше, чем у мужчин без повреждений сустава в прошлом.

На риск развития ОА также влияет регулярная нагрузка сустава в специфических условиях. Виды деятельности, требующие стояния на коленях или приседания, обусловливают более высокую, чем можно было ожидать, распространенность ОА коленного сустава. К действиям, имеющим очевидную причинную связь с развитием ОА, относят ходьбу на длинные дистанции по неровной местности или подъем тяжелых предметов. Суставы, обычно не поражаемые при ОА, также могут подвергаться риску при чрезмерной нагрузке. Примером является поражение суставов верхних конечностей у операторов пневматических дрелей. Спортсмены особенно склонны к развитию ОА ввиду сочетания повторяющегося воздействия и тяжелой травмы сустава, что может иметь место при беге или прыжках. К примеру, в одном из исследований было показано, что у 32% бывших профессиональных футболистов был диагностирован ОА.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ

Обычно при ОА в первую очередь поражаются суставы, несущие весовую нагрузку, такие как коленный и тазобедренный сустав, однако поражение более мелких суставов также может вносить значительный вклад в ограничение физических возможностей пациента.

Боль

Боль, обусловленная ОА — единственная наиболее важная причина инвалидности в связи с заболеванием. Выраженность боли, испытываемой пациентами, не обязательно отражает тяжесть заболевания, оцениваемую при рентгенологическом исследовании. Болевой синдром обычно развивается постепенно и вначале проявляется только после физических нагрузок. По мере прогрессирования заболевания боль становится более частой, и дискомфорт может возникать в покое или в ночное время, приводя к нарушениям сна.

Ригидность суставов

Ригидность суставов, часто тяжелая, обычно имеет преходящий характер. В норме она возникает в результате длительных периодов неподвижности в суставах, например, после ночного сна («утренняя ригидность») и обычно проходит в течение получаса. На более поздних стадиях может также иметься ощущение скрипа в суставе, или «крепитация».

Потеря функции

Ограничение физических возможностей у пожилых людей может быть связано в большей степени с ОА, чем с любым другим состоянием. Хотя ограничение активности связано в первую очередь с болью, определенный вклад в общую потерю функции также вносят отечность, деформация сустава и уменьшение диапазона движений в суставе.

Обзор по остеоартрозу002Рентгенологические признаки

На рентгенограммах могут выявляться сужение суставной щели, образование остеофитов, повышение плотности субхондральной кости и наличие псевдокист в субхондральной кости. В клинических исследованиях при ОА широко используется шкала, разработанная Келлгреном и Лоуренсом (Таблица 1).

 

 

Обзор по остеоартрозу004Диагностика

Диагностика основывается на тщательном опросе пациента о симптомах и том, как они влияют на повседневную деятельность, а также на физикальном обследовании пациента. Рентгенография явлется ценным методом для побтверждения диагноза у пациентов, клинический анамнез которых указывает на возможность другой этиологии. Для объективного наблюдения за прогрессированием заболевания может потребоваться проведение повторных рентгенографических исследований.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *