Взгляд на патологию опорно-двигательного аппарата.

 Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья                                                                                               Артур  Шопенгауэр                                                                                                         

По статистике ВОЗ, данная патология занимает второе место в мире, на первом сердечно сосудистые заболевания.

Наиболее частые заболевания  это артроз суставов и остеохондроз позвоночника.

Артроз это болезнь суставов, чаще крупных: коленных, тазобедренных, в финале с  разрушением суставного хряща которое приводит к инвалидности. А остеохондроз это патология позвоночника с дегенеративным изменением костной ткани позвонков, межпозвоночных дисков, где непременно присутствуют протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, которые чаще всего и доставляют нам беспокойство, в виде болевого синдрома оказывая давление на проводящие пути спинного мозга и на  спинной мозг.

Казалось, мы все знаем об этом, применяем современные методы диагностики (КТ, МРТ, лабораторные тесты и т.д.), проводим лечение  (НПВС, хондропротекторы, кортикостероиды, внутрисуставные инъекции  аналогов гиалуроновой кислоты,  физиотерапия, рефлексотерапия, санаторно-курортное лечение, эндопротезирование суставов), а  воз и ныне там.

Извечный вопрос  ЧТО ДЕЛАТЬ!? Так и хочется сказать  словами известного персонажа:  «..шеф все пропало, все пропало….»

На эту тему написано очень много медицинской литературы и, казалось, мы все знаем об этой патологии.

Все, да не все. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!

Давайте попробуем разобраться в этом еще раз. Человек это звучит гордо! Это не просто слова, это апофеоз  биологического вида,  созданный Творцом, Высшими силами, Вселенной!  Человека сравнивают с компьютером, это высокоорганизованная, саморегулирующая система. Но компьютер по сравнению с человеком  можно сравнивать  весьма отдаленно, не будем вдаваться  в подробности, у нас другая задача.

 Если рассмотреть патологию суставов и позвоночника  по упрощенной схеме, то это выглядит так. Все ткани организма, а значит и клетки, снабжаются  по сосудам кислородом  и питательными веществами. В них происходят обменные процессы, продукты обмена выводятся  из клетки и дальше по сосудам  в конечном итоге выводятся  из организма. Клетка, а значит и весь организм, работают нормально. Но с возрастом в организме происходят  «возрастные»  изменения, в том числе и в сосудах. А проще говоря,  всем нам известный атеросклероз сосудов. Проходимость нарушается; сосуды становятся менее эластичными, твердыми, ломкими. При вскрытии патологоанатомы   отмечают  вареный цвет  (светло-коричневый) внутренней оболочки — эндотелия сосудов. У меня в памяти, когда я работал на  Крайнем Севере, на вскрытии  при осмотре сердца, некоторые  коронарные сосуды были «забиты»  кальцием настолько, что едва  «влезало» игольное ушко. Слышен был характерный хруст. Естественно нарушение питания клеток  приводит к тому, что клетка не дополучает кислород, питательные вещества.  Замедляются обменные процессы, продукты обмена выводятся медленнее. Клетка теряет свои свойства, она не выполняет свою функцию. А это значит что клетки хондроциты, из которых состоит суставной хрящ — разрушается.   Появляется повышенное трение в суставе, воспаление, отек, боль. Вязкость суставной жидкости в суставе снижается, смазка становится неэффективной, сустав  еще сильнее разрушается, боль усиливается. Появляется так называемый порочный круг,  который  трудно разорвать. Да суставной хрящ питается суставной жидкостью, которая служит еще и суставной смазкой и, казалось – бы, там нет сосудов, но она синтезируется внутренним слоем клеток суставной сумки, которым нужно все необходимое.  А это «необходимое» доставляется по сосудам. Поэтому лечение суставов, что нам предлагает официальная медицина, тем более в поздней стадии (3ст.) — неэффективно. В крайнем случае, эндопротезирование суставов, но и здесь 50 на 50. Тоже происходит и с позвоночником. Конечно, не все так просто. Можно говорить, что причинами  артроза являются снижение иммунитета, малоподвижный образ жизни, экология, «скученность» населения в больших городах, стресс, курение, некачественные продукты, паразитоз, грибы, «закисление» организма, нехватка солнечной инсоляции и  т.д.  Все это так!  Но я думаю основной причиной  развития патологии суставов и позвоночника и не только этой патологии, является нарушение кровоснабжения, питание  тканей, т. е. патология сосудов. А основной причиной патологии сосудов является неправильное питание, малоподвижный образ жизни (гиподинамия).   Береги честь смолоду, я бы добавил и здоровье. Это дорогого стоит!!!

Опять извечный вопрос  ЧТО ДЕЛАТЬ!?  Попробуем разобраться. Воздействуем на сосуды доступными методами.  Резко снизить потребление сладкого и некачественных жиров (транс-жиров). Это рафинированные масла, в основном это подсолнечное и пальмовое масло. Эти продукты наносят непоправимый вред сосудам в первую очередь, а  затем и остальным  органам. Полезно сливочное масло, соленое сало, оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло. Больше потреблять  зелени, как это делают кавказцы.  Это щелочная еда, там содержится кальций  в связанном виде с белковым комплексом, (не будет остеопороза),  хлорофилл – схожее по структуре с гемоглобином молекула  (не будет анемии), важнейшие макро, микроэлементы, витамины группы В, С. Это листья петрушки, укроп, кинза, зеленый лук, руколла, корн и т.д. Овощи, фрукты.  Хлеб желательно бездрожжевой.  Ограничить белый хлеб,  картофель,  это быстрые углеводы. Потребление рыбных продуктов – обязательно!  Мясо нежирное. Обязательно включить в рацион хлореллу, спирулину как пищевую добавку, можно принимать постоянно.  Потребление щелочной воды без газа («Боржоми», «Ессентуки 17», «Архыз») примерно 1.5 л. в день между приемом пищи.

Для лечения суставов и позвоночника использовать высокотехнологичные методы: PRP (высококонцентрированная тромбоцитарная плазма совместно с хондропротекторами), гиалуроновая кислота с высокой молекулярной массой, НПВС коротким курсом при необходимости, препараты которые улучшают кровоток , блокады паравертебральные, PRP, ударно волновая терапия, массаж, остеопатия, индивидуальные стельки, ЛФК и как можно больше двигаться.  Движение это жизнь!

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» Гиппократ.

 Проведение лечения должно быть курсом, которое определяется доктором.

И только в случае крайней необходимости – эндопротезирование суставов!

Перед лечением лабораторная диагностика – обязательно, например (МРТ, КТ, R – графия, УЗИ, анализ крови, анализ мочи и т.д.).

Лечение больного индивидуально и доктор определяет, что необходимо пациенту!

Будьте здоровы и счастливы !

 

                               Доктор  к.м.н. Гриценко — Никитин С.Ф.

                                                                                                                   15.01.2018.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *